Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:54 

Самый большой паук, плетущий паутину

drdream
Вот смотришь фильмы ужасов про огромных пауков, которые плетут огромные паутины, дабы полакомиться человечинкой или животинкой и невольно задумываешься, а как обстоят дела на самом деле? Путем нехитрых манипуляций с поисковыми системами и поиска по энциклопедиям получилась следующая картина...

Nephila (от греч. νήμα+φίλος, «любящий плести»[1]) — род крупных пауков. Самые большие плетущие паутины пауки.[2] Известны под разными названиями: банановые пауки (banana spiders), golden silk orb-weavers (~золотопряды), гигантские древесные пауки (giant wood spiders) и т. д.

Описание
Размер тела (без ног) от 1 до 4 см, размах ног достигает 12 см. Характерен половой диморфизм: самцы в несколько раз мельче самок. Среди жертв, попавшихся в сети этих пауков в Австралии (Квинсленд) отмечены даже мелкие птицы. Размах ног гигантского ископаемого паука Nephila jurassica Selden, Shih & Ren, 2011 достигал 15 см.

Палеонтология
В ископаемом состоянии известно 6 видов рода Nephila: пять видов из Неогена (около 16 млн.лет; Доминиканский янтарь), вид Nephila pennatipes из Эоцена (около 34 млн.лет; Флориссант, США), Nephila jurassica из Юрского периода (около 165 млн.лет).

Паразиты
Некоторые виды (например, N. clavipes и многие другие) часто преследуются родом Argyrodes, мелких черно-серебристых пауков, являющихся их клептопаразитами. Дюжина этих нахлебников, ворующих корм, могут оккупировать сеть одного своего хозяина. Возможно, поэтому виды часто покидают свои старые сети и плетут новые.

Токсичность
Яд пауков рода Nephila сильный, но не смертелен для людей. Он имеет нейротоксический эффект, подобный таковому у каракурта. Укус причиняет местную боль, покраснение и появление волдырей, которые обычно исчезают в пределах 24-часового интервала. В редких случаях может вызвать аллергические реакции, а у астматиков и дыхательные затруднения. Поскольку род обладает относительно сильным хелицерами, укус может оставить небольшой шрам на тонкой коже (например, на пальцах).

Использование
Рыбаки на побережьях Индийского и Тихого океанов собирают сети пауков Nephila и формируют из них шар, который бросают в воду, чтобы поймать рыбу. Вот это интересно, впервые узнал, что рыбу можно ловить на паутину (drdream)

Nephila в культуре
В японском фольклоре, сказочный монстр дзёрогумо (絡新婦 дословно «паук-девка», вид монстра или духа) использует пауков Nephila для того чтобы изменить внешность и превратиься в соблазнительную женщину. Она заманивает мужчин в свою паутину, где они и становятся её жертвами. Среди японских арахнологов и энтомологов под именем дзёро подразумеваются или вид Nephila clavata или в более широком смысле два близких рода пауков (Nephila и Argiope).

Распространение
Австралия, Азия, Африка, Мадагаскар, Америка.


@темы: паук

URL
Комментарии
2016-05-29 в 01:35 

Круто

URL
   

Хочу всё знать!

главная